Exploramer remercie chaleureusement les personnes et organismes qui ont, de près ou de loin, contribué à la réalisation de cette exposition numérique.
- Direction du projet : Sandra Gauthier
- Coordination et rédaction : Maylis Persoons
- Aide à la coordination et à la rédaction : Aurélie Verdeil, Nolwenn Sylvestre–Maurice
- Rédaction des fiches espèces francophones : Brïte Pauchet et Aline Zimmermann Maya Simões
- Révision : Mathieu Lemonde-Landry, Élizabeth Simard et Coralie Huppé-Gignac, Exploramer
- Révision francophone : Anne-Marie Parent
- Traduction anglaise : Martin Maltais, Les traductions Québec-Amérique
- Révision anglaise : Murray Hay
- Design et Conception web : LEBLEU
- Vidéaste et montage vidéo : Guillaume Lévesque, Les productions de la morue salée et Philippe Chaumette
- Illustrateur : Maxime Bigras
- Vidéos d’animation : Simbioz, Yannik Gosselin et Charles Noël et Exploramer, Flavie Claveau et Maylis Persoons
Ce projet a été réalisé en partenariat avec le Réseau Québec Maritime et l’Université Laval, en particulier, pour leurs recherches sur les algues alimentaires et la santé :
- Lucie Beaulieu, Ph. D., professeure titulaire au Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, membre chercheur régulier de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, membre cochercheur du Centre de recherche Québec-Océan Laval et codirectrice thématique du Réseau Québec maritime, Université Laval, Québec.
Et ses co-chercheurs :
- Éric Tamigneaux, Ph. D., enseignant, École des pêches et de l’aquaculture du Québec, Cégep de la Gaspésie et des Îles.
- Véronique Provencher, Ph. D., professeur titulaire, École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, et directrice scientifique, Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et chercheuse scientifique au Centre NUTRISS, Université Laval, Québec.
- Bétina Lafeuille, doctorante, Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’Agriculture et de l’alimentation, membre de l’équipe de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et du centre NUTRISS, Université Laval, Québec.
Exploramer tient également à remercier les nombreuses personnes et organismes qui ont pris part au projet et à sa révision, lui permettant de voir le jour :
- Centre de recherche sur les biotechnologies marines (CRBM), Erwann Fraboulet et Josee N. Bouchard
- École des pêches et de l’aquaculture du Québec (ÉPAQ), Pierre-Olivier Fontaine et Félix Fortin Mongeau
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Hélène Marceau, Louise Corneau, Catherine Fontaine-Lavallée
- Merinov, Jérôme Laurent, Michel Tremblay, Martin Toulgoat, Eloïse Lemaire, Claudine Passo
- Ministère des Pêches et Océan Canada (MPO), Diego Munoz, Antoine Rivierre, Thierry Marcoux, Karina Laberge
- Ressources Aquatique Québec (RAQ), Marine Holbach
Tous les intervenants du milieu halieutique qui ont accepté des entretiens filmés :
En Gaspésie :
- Antoine Nicolas, Un océan de saveurs
- Dan Dupuis, bateau-usine crevettier l’Émilien D
- Enoch Sbrega, participant à la formation sur la chasse aux phoques
- Éric Archambault, participant à la formation sur la chasse aux phoques
- Éric Bujold, Ferme maricole du Grand Large
- Geneviève Myles, ACPG Innovation
- Jean Côté, Homards de la Gaspésie
- Jean-Philippe Hébert, Fermes marines du Québec
- Jérémy Jérôme, membre de la communauté Mi’gmaq de Gesgapegiag
- Marie-Hélène Rondeau, Association de gestion halieutique autochtone Mi’gmaq et Wolastoqey (AGHAMW)
- Martin Mallet, participant à la formation sur la chasse aux phoques
- Patrick Denis, Cloridorme
- Réal Tapp et ses collègues, Les Agrès de pêche ACPG Inc.
- Réginald Cotton, ancien pêcheur de morues
- Samantha Bois-Roy, Association des capitaines-propriétaires de la Gaspésie (ACPG)
- Sandra Autef, Association de gestion halieutique autochtone Mi’gmaq et Wolastoqey (AGHAMW)/Salaweg
- Simon Langlois, Les pêcheries gaspésiennes
- Tanya Condo, Association de gestion halieutique autochtone Mi’gmaq et Wolastoqey (AGHAMW)
- Yannick Ouellet, Municipalité régionale de comté (MRC) de la Haute-Gaspésie
Au salon Fourchette bleue 2023 :
- Anh Nguyen, KLKT, inc.
- Denis Chau et Saki Kajita, Uni-que
- Elisabeth Varennes, Seabiosis
- Emmanuel Sandt-Duguay, Chasse-Marée
- Kim Côté, Restaurant Côté Est
- Mathilde Laroche-Bougie, Aliments du Québec
- Nancy Dumont, Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk
- Rayna Desgagné, La Gamme Gaspésie – Île de la Madeleine
Dans le Bas-Saint-Laurent :
- Bastien Gingras Nicolas, Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk
- Jean Soulard, Chef cuisinier
- Olivier Grenier, Devocean
Aux Îles-de-la-Madeleine :
- Alain Longuépée et Maggie, Poissons Frais des îles et Cultures du Large
- Benoit Arseneau, Fumoir D’Antan
- Gil Thériault, Association des chasseurs de phoques intra-Québec (ACPIQ)
- Réjean Vigneau, Boucherie Côte-à-Côte
- Yann-Philippe Poirier, Capitaine du bateau La Chouette III
Ce projet en ligne a été réalisé grâce au programme d’investissement Musées numériques Canada. Musées numériques Canada est administré par le Musée canadien de l’histoire avec le soutien financier du gouvernement du Canada.