Exploramer a lancé le programme Fourchette bleue en 2009, dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité du Saint-Laurent.
Chaque année, Fourchette bleue sélectionne, grâce à une méthodologie scientifique, plusieurs espèces issues de la pêche durable et de la mariculture au Québec. Les établissements de la province qui les mettent en avant ont la possibilité de recevoir la certification Fourchette bleue.
Quant aux consommateurs, la liste des espèces peut leur servir d’écoguide pour une consommation éclairée.
Un des nombreux atouts de ce programme? Il est adapté aux espèces et pratiques locales.
Fourchette bleue vise ainsi quatre objectifs:
L'écoguide
Faire connaître et amener les Québécoises et Québécois à diversifier leur consommation de produits marins du Saint-Laurent.
La certification
Certifier les restaurants, poissonneries et autres établissements qui proposent des espèces issues de l’écoguide.
La valorisation
Promouvoir les pêcheries durables, les personnes qui y œuvrent et célébrer la qualité des produits marins du Québec.
La démocratisation
Mailler entre eux les industries de la pêche et de l’alimentation afin de réduire l’exportation de nos ressources et contribuer à l’autonomie alimentaire du Québec.
Comment une espèce est-elle inscrite sur la liste Fourchette bleue?
Annuellement, Exploramer rassemble les informations scientifiques et commerciales se rapportant aux espèces du Saint-Laurent.
Sur la base de ces données et avec l’aide d’un comité d’experts socioscientifiques, l’équipe évalue chaque espèce selon quatre critères. Celles qui répondent positivement aux quatre (et pas seulement à un ou deux critères) peuvent être inscrite sur la liste Fourchette bleue.
Comestibilité
L’espèce est comestible
Propre à la consommation, intérêt nutritionnel et chair en suffisance pour garantir une rentabilité.
Disponibilité
En quantité suffisante dans le Saint-Laurent
Sans statut protégé du Comité sur la situation des espèces en péril au Canada, que ce soit dans le golfe ou l’estuaire.
Type de pêche
Respectueuse des fonds marins
Durable, avec des engins qui perturbent peu ou très peu les fonds marins et qui offrent une bonne sélectivité des espèces.
Popularité
A besoin d’un coup de pouce afin d’être mieux connue
557, boul. du Griffon, CP21 L’Anse-au-Griffon, G4X 6A5
(418) 892-0115
Capital Traiteur Montréal Inc.
Montréal, QC
159, rue Saint-Antoine Ouest, Montréal, H2Z 2A7
514-871-3111
Maestro Culinaire
Québec, QC
900, boul. René-Lévesque Est, Québec, G1R 2B5
(418) 649-7711
Capitaine Homard – Restaurant
Sainte-Flavie, QC
180, Route de la Mer, Sainte-Flavie, G0J 2L0
(418) 775-8046
Capitaine Homard – Poissonnerie
Sainte-Flavie, QC
180, Route de la Mer, Sainte-Flavie, G0J 2L0
(418) 775-8046
Café de la Grave
Havre-Aubert, QC
969, Chemin de la Grave (route 199), Havre-Aubert, G4T 9C8
(418) 937-5765
Bistro Côté Est Inc.
Kamouraska, QC
76, Av. Morel, Kamouraska, G0L 1M0
(418) 308-0739
Bistro Cerf-Cuit-Court
Carleton-sur-Mer, QC
474, boulevard Perron, Carleton-sur-Mer, G0C 1J0
(418) 364-0887
Auberge du Mange-Grenouille
Rimouski, QC
148 rue Ste-Cécile-du-Bic, Rimouski, G0L 1B0
(418) 736-5656
Auberge La Salicorne
Grande-Entrée, QC
377, Route 199, Grande-Entrée, G4T 7A5
(418) 985-2833
Au Quai 33 – Poissonnerie – Café
Drummondville, QC
3625 A Rue Georges Couture, Drummondville, J2B 8A6
(819) 313-3145
Au Pâturage – Espace Gourmand
Sainte-Perpétue, QC
2581 Rang Saint-Joseph, Sainte-Perpétue, J0C 1R0
(819) 388-8288
Atelier culinaire Pierre-Olivier Ferry
Métis-sur-Mer, Qc
164 Rue Principale, Métis-sur-Mer, G0J 1S0
(418) 732-4202
Accents Resto Bistro – Château Madelinot
Fatima, Qc
323 Québec 199, Fatima, G4T 2H6
418-986-2321
Une bouchée dans la bonne direction
En plus de gérer le programme Fourchette bleue, Exploramer propose divers outils et activités.
Au musée, des sorties en mer sont prévues pour s’initier à la pêche durable. De plus, l’activité « Osez goûter » a été mise en place pour faire essayer cinq produits Fourchette bleue aux participants.
En ligne, une plateforme Fourchette bleue sur les produits marins du Québec a été lancée en 2023. Elle met en lien vendeurs et acheteurs professionnels pour rendre plus accessibles les produits du Saint-Laurent.
Pendant l’été, Exploramer organise plusieurs sorties en bateau pour en apprendre plus sur la pêche et les espèces présentes dans le Saint-Laurent.
Crédit : Exploramer
Il reste encore du chemin à faire pour que les produits marins québécois prennent leur place, bien méritée, dans notre alimentation. Notre défi? Goûter au moins 7 produits de la liste Fourchette bleue.
Pour changer nos habitudes alimentaires, il faut oser. Es-tu prêt?
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